• MALAM NISFU SYA'BAN 2020

  MALAM NISFU SYA'BAN JATUH PADA MALAM INI

  Malam Nisfu Sya'ban diperingati pada setiap tanggal 15 Syaban.  Nisfu artinya pertengahan. Sehingga Nisfu Sya'ban berarti pertengahan bulan Sya'ban.

  Di tahun ini, 15 sya'ban jatuh pada hari ini, Rabu 8 April 2020.

  Pada malam Nisfu Sya'ban , sebagian umat Islam mengenang malam ini sebagai malam diubahnya arah kiblat dari masjidil Aqsa ke arah Ka'bah. Allah juga mengawasi hamba-hamba-Nya. Antara lain hamba yang mendirikan sholat malam atau qiyamul lail.

  Dikutip dari Kitab Ihya' Ulumiddin karya Imam Al Ghazali dalam Bab Selaksa Rahasia Sholat, sejumlah ulama salaf senantiasa mengerjakan sholat sunah di malam Nisfu Sya'ban. Mereka menyebutnya dengan Sholat al-khair atau sholat kebaikan. Malam ini juga diyakini sebagai malam pengampunan dan penuh keberkahan.  Pada malam ini, umat islam dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk memperbanyak ibadahnya. Allah akan mengampuni dosa-dosa hamba-Nya, kecuali orang yang menyekutukan Allah dan yang bertengkar namun saat malam Nisfu Syaban belum juga berdamai.

  Berpuasa juga adalah satu diantara amalan yang dapat dilakukan di bulan Sya'ban. Biasanya, di bulan Sya'ban umat muslim melakukan puasa sunnah Nisfu Sya'ban. Puasa Nisfu Sya'ban adalah puasa sunnah yang dilakukan pada hari ke-15 bulan Syaban. 

  Artinya, puasa Nisfu Sya'ban 2020 ini dapat dilaksanakan pada 9 April 2020 besok.

  Adapun untuk lafadz bacaan niat puasa Nifsu Sya'ban adalah sebagai berikut :

  "NAWAITU SAUMA SYAHRI SYAHBAN SUNNATAN LILLAHI TA'ALA"

  Artinya :  "Saya niat puasa bulan sya'ban sunnah karena Allah ta’ala"

   

  PT. DARUL IMAN UMRAH & HALAL TOUR

  "Kesempurnaan Ibadah Anda adalah Prioritas Kami"

   

Bagikan : Google Facebook Twitter


Posting Terbaru